【福祉升降椅安裝後的車內實況!】以BENZ V220d安裝瑞典Autoadapt Turny EVO福祉升降椅為例,提供多個數值供您做安裝前的參考!

Updated: Jun 6

隨著老年人口增長,改裝福祉車的需求正不斷增加,除了尾門升降設備以外,現在也越來越多人詢問改裝福祉升降座椅。福祉升降座椅的幾項優點:

  1. 座椅看起來跟一般座椅相近。

  2. 不需要大幅度改裝或破壞車體結構。

  3. 座椅電動旋轉+升降,減少背/抱負擔。

  4. 家人就近在旁照顧,沒有距離感。

  5. 改裝無破壞,事後可復原,不影響車子二手價格。


雖然福祉座椅的原始設計概念是可以安裝在各個車門位置,但以舒適性來說,最推薦的還是七人座MPV車款,特別是中間的滑門設計非常適合!常見的改裝車款有:BENZ V-Class系列、HONDA Odyssey、TOYOTA Previa、TOYOTA Sienna、TOYOTA Alphard、Luxgen納智捷M7、KIA Carnival。


今次以BENZ V220d安裝瑞典Autoadapt Turny EVO福祉升降椅實例,介紹改裝福祉座椅之後的實際車室空間和乘坐實況。


客製化套件、機動性的改裝

依據豐富的改裝經驗,我們已針對各車型延伸出專用的支架套件,可使用原車座椅軌道安裝,不須鑽孔破壞車體。原車座椅會包覆歸還,待日後有需要可以再復原。


 
選購福祉升降椅之前,您可能會提出的三個疑問:
  1. 旋轉升降時安全性,會不會有碰撞?

  2. 車內座椅乘坐的舒適性如何?

  3. 前方座椅及後方座椅的乘坐空間有多少?

以下,我們將針對這些問題為您一一解答!



Q1:旋轉升降時安全性和會不會有碰撞?

V220d側門入口尺寸為高度122cm、寬度94cm、福祉座椅伸出時椅面到門框頂96cm。座椅旋轉伸出車外的過程,最需要注意「頭部、膝部、腳趾部分」的碰撞,但在V220d(滑門款式)完全不需要擔心,乘坐時舒適寬敞,頭部也完全沒有壓迫感。


當座椅降至地面時,距地高度45cm,伸出車外80cm。有利於行動不便或輪椅乘坐者,輕鬆移位上下車。


Q2:車內座椅乘坐的舒適性如何?

V220d的車內空間也非常大,座椅到車內天花板有104cm,身高175公分的乘坐者,頭頂和膝蓋前緣,皆保留舒適空間,不緊繃、無壓迫感。


扶手內側距離50cm,座椅轉角到門框36cm,座椅距前方座椅36cm。

扶手至車門邊還有15cm,手放在扶手上,手軸不擔心摩擦車門。中間走道距離達17公分,欲從中間過道至第三排座椅,算蠻輕鬆的。

客製化:配合乘坐者身高體型,座椅高度設置在32cm

model身高175cm,實際乘坐可見,頭頂和膝蓋前緣,皆保留舒適空間,不緊繃、無壓迫感。 扶手為無段調整。座椅椅背可躺平。

中間走道距離達17公分,可輕鬆欲從中間過道至第三排座椅。



Q3:前方座椅及後方座椅的乘坐空間有多少?

副駕座距離前方手套箱32cm,且車室設計非常好,腿部可伸展不壓迫。

福祉升降椅在車內可電動調整前後位置,因此第三排座椅與福祉升降椅距離為24~40cm。

福祉座椅可電動調整前後位置


結論

實測V220d中大型MPV商務車款安裝福祉座椅,無論在乘坐感或空間使用上,均非常寬敞舒適。且前方副駕座和後方第三排座椅,皆能保留不凡的活動空間。如果購車預算充足,選擇BENZ V-Class系列車款改裝,不僅能兼顧福祉座椅乘坐者,還能獲得良好的車輛性能與絕佳操控性,勁升雙B車主,絕對是非常棒的選擇。



81 views