【禮賓踏板深度介紹】

Updated: Jul 18, 2019


電動踏板 - 對於車身高度較高之車輛,在小孩與老人上下車過程中,扮演著相當重要的角色。路上常見的復康巴士,更是每台車皆有的標準配備!近年觀光產業發達,租賃車業的商務旅遊用車,也有越來越普及的趨勢。市面上眾多電動踏板,有國產、有進口,有價高也有價低,「禮賓踏板」又有何特色與優點呢?本文針對NJ900LED產品來分享。

各種型式電動踏板

外觀與設計理念


NJ系列踏板,不論在外觀、構造、品質、功能與安全性上,已是一個相當成熟的產品。由歐洲設計,大陸代工製造,目前已是第三代。 第一代外觀為鋁合金設計,質感已相當優異,馬達設計在本體,所以踏板本身非常輕 薄。市面上的進口電動踏板,多屬這個款 式。


初代電動踏板


第二代為了增加踏板的可靠度,使其不易故障,將馬達改至踏板之內,採封閉性結構設計,同時新增ECU電腦,大大提升踏板品質,縱使長時間於泥濘與冰雪之地,亦能正 常使用。 最新的第三代再優化,提升外觀質感,改善內部零件,增加手動歸位裝置適用於故障排除,承載重量提高到200kg,產品可靠度測試最高極限達18萬次。 第二代電動踏板



第三代禮賓踏板銷往歐洲、美加、澳大利亞等國家,近幾年隨著大陸汽車市場崛起,也與大陸各大汽車製造廠合作。製造方面,符合國際質量管理體系認證:ISO 9001:2000與TS 16949:2002。 第三代禮賓踏板設計重點在於:1) 更優異的外觀質感。2) 內部零件強化,更防水、更耐用。3) 提高承載力。4) 震動抑制,更好的穩定度。5) 手動模式。

第三代禮賓踏板

功能特色

咦!電動踏板就電動踏板,叫什麼智能啊?一般的電動踏板,其構造和設計原理非常簡單,內部只有一顆DC直流馬達,透過電路控制其正反轉,進而達到踏板伸縮進出之功能。





智能(Smart)電動踏板,比一般電動踏板聰明許多,核心關鍵在於多了一顆ECU電腦。除了與車門連動外,還具備了防撞防夾偵測功能,以及馬達過載保護功能,避免電路發生突波與短路,確保人身安全和馬達保護。ECU電路板本身有防水塗層,外殼前蓋附有防水膠條,尾端的圓柱狀突起物,是單向不會進水的透氣抹片裝置。這麼多層的保護,難怪冰天雪地都不怕!!!另外,有一項獨家的手動歸位裝置,而且操作非常簡單。在任何情況,只需要一個〝一字起子〞順著箭頭轉動使馬達脫離,踏板即可手動操控。復歸也是相同方法操作。下次啟動,ECU電腦會自動判斷踏板位置,不會有行程不足或超過等情形,ECU會將踏板帶到正確位置,就是這麼容易、簡單。所以,哪天真的故障, 不用擔心踏板伸在外面,縮不回去,兼顧行車安全喔。


ECU和馬達模組及手動歸位裝置(踏板背面)


影片:手動歸位裝置(點選另開新視窗)


國產踏板進出時幾乎都有抖動、歪斜現象。雙連桿驅動機構,馬達動力傳遞扎實,抖動和歪斜完完全全克服。 ECU電腦和馬達均設置在踏板內,整體採封閉性包覆,〝防水防沙防塵〞,耐用性和可靠性高,馬達壽命長。 有精良的設計才能達到優越的性能。



踏板背面,即可看出優異的傳動機構及包覆性


新式禮賓踏板,其載重能力已經達到200kg,較第二代及市面上的踏板(150kg),來得多。

前端LED燈光照明,夜間使用一樣easy。 雖然LED很常見,但目前仍少有踏板將LED直接裝置在產品上。



200kg載重及前端LED燈條


還有,ECU電腦控制,防撞防夾、低耗電功率,提供人車(電瓶)最佳安全保護。(車門關 閉約30秒後,自動進入省電模式) 車門連動訊號,門開自動伸出、門關自動收回,反應迅速(2.5s)。 90公分大踏面,也是市場上少有的選擇。



鋁合金凹凸踏面,高質感、防滑設計,不會生鏽

影片:大T(VW Crafter)實際操作、功能示範(點選另開新視窗)


極地與沙漠等級的高規格檢測


產品要銷售到歐美及各大汽車製造廠,除製造廠需有國際認證:ISO 9001:2000與TS 16949:2002外,產品本身也需要經過嚴格測試。畢竟消費者購買一台車子,花了那麼多錢,當然希望如廣告所說:「耐操、好用、拚第一」。隨著製造工藝水準提升,車子的耐用度也越來越好,里程數動則就是數十萬公里。如果一項產品不能達到相同水準,勢必容易產生消費者客訴,有害企業形象。 為了因應歐美大陸各種不同的氣候和路況,冰、雨、雪、霜,以及極度乾燥之處都要考量。路況方面,不是所有道路都是柏油路,泥濘及夾帶砂石,皆是有可能的。故設計之初就必須兼顧各種情形,測試條件也非常嚴苛。

檢測項目:

  1. 10萬次可靠度測試。

  2. 100kg載重耐久測試。

  3. 200kg最大載重測試。

  4. 噴水測試﹝伸出 / 運轉狀態﹞。

  5. 抗震測試。

  6. -40 / +80℃環境溫度測試。

  7. 耐腐蝕性鹽霧測試。

  8. 泥沙測試。

  9. 功能測試。

  10. 噪音測試。



10萬次可靠度測試

完整10萬次循環往復進出測試,每個循環包括踏板伸出 / 收回各一次,中間間格5秒。





10萬次可靠度測試


100kg載重耐久測試

1萬次的循環往復進出測試,每個循環中,踏板伸出停頓5秒,停頓期間緩慢加載平均100kg荷重,時間2秒,然後卸去荷重,踏板收回停頓5秒。





100kg載重耐久測試


200kg最大載重測試 測試方式同「100kg載重耐久測試」,不同的是在停頓期間荷重由100kg升至250kg,循環次數由1萬次減少為80次。


200kg最大載重測試


噴水測試﹝伸出 / 運轉狀態﹞ 測試方式同「100kg載重耐久測試」,不同的是測試中不加荷重,循環次數由1萬次減少為800次,且過程中,持續不斷地從五個方向對電動踏板噴水。



噴水測試


抗振測試 模擬車輛行駛中共振情形。 電動踏板在收回狀態下測試,振頻範圍為17Hz~60Hz / 60Hz~200Hz,振幅為0.35mm,加速度為50 m/s2 ,週期為15分鐘,振頻次數為16次。


抗振測試




-40 / +80℃環境溫度測試 800次的循環往復進出測試,並將電動踏板置於溫控室,溫度分別設置從室溫至-40及+80℃。




溫度測試




耐腐蝕性鹽霧測試 試驗要求按QC / T 625-1999《汽車用途鍍層和化學處理層》執行,中性鹽霧試驗 ≧ 144H。

耐腐蝕性鹽霧測試

泥沙測試 測試以模擬天然泥沙,土、沙、水按3:2:10比例混合並攪拌均勻。A.將電動踏板置於收回位置,從各方向噴灑泥沙直到布滿整個踏板,30分鐘後將踏板顛倒180度,繼續噴灑泥沙30分鐘後靜置,待泥沙凝固後,使踏板伸出 / 收回100次。B.測試法同A,不同的是踏板在伸出位置。C.反覆A、B動作5個循環,測試電動踏板功能是否正常。

泥沙測試

功能測試 - 電動踏板進 / 出在1至3秒左右﹝隨電壓變化而變化﹞,伸出過程中遇到 ≧ 60N的阻力時,前後嘗試三次後,如果依然阻力 > 60N,踏板將在阻力位置停止,測試進行500次循環。

噪音測試 - 在運作過程中,噪音值不超過70dB。蜂鳴器除外


結論

看完本篇介紹,相信車友、老闆們,一定對「禮賓踏板」有更深入的了解。希望大家在選購電動踏板時,能夠買到設計精良、品質卓越的產品,並有個愉快的購買經驗。


撥打電話
EMAIL
營業時間

週一至週五:9:00 - 18:00

汽機車行動輔具專家

為您解決行動不便者的交通需求

LINE@ | @rzd2331g

  • 好行福祉車LINE@
  • 好行福祉車Facebook
  • 好行福祉車YouTube
地址:新北市板橋區和平路10-1號1樓
電話:02-29553777
​傳真:02-89531507

Copyright© 2018 by NiceJobs All Rights Reserved